Unser täglich Brot mal selbst gemacht
Wie macht man Brot? Wie macht man Brot ohne Strom und Gas? Wie haben unsere Vorfahren Brot gemacht? Das waren die Fragen, die unsere Kinder am Samstag, den 10. September 2022 im Freilichtmuseum zu Beuren von Frau Halm erklärt und gezeigt bekamen. Schon zu erfahren, wie wichtig es war „Feuer“ oder „Glut“ aufzubewahren um damit den Ofen des Backhauses anzuzünden erzeugte erstaunte Gesichter. Dass Kinder in früheren Zeiten die Holzsammler waren und die „Grähl’a“ selbst sammelten und mit dem „Grähl’a-Binder“ vorbereiteten, wurde von Frau Halm eindrucksvoll gezeigt.
Unter Anleitung der sehr engagierten und begeisterungsfähigen „Lehrerin“ wurde gemeinsam der Teig hergestellt und danach in kleine Portionen aufbereitet. Die Kinder durften sich die Zutaten für das „Topping“ selbst aussuchen um „Ihre Brote“ zu verfeinern. Von Sesam über Mohn, von Sonnenblumenkernen hin zu Leinsamen war alles dabei. Das Gemeinschaftswerk wurde dann von der „Werkstatt“ zum Backhäusle getragen. Erstaunt waren alle, dass sämtliche Backbleche in den doch gar nicht so groß wirkenden Ofen passten. Nun mussten sich alle 10 Minuten gedulden. Mit Spannung wurde dann der Ofen ausgeräumt und die fertigen Brote bestaunt. Es waren so viele kleine Brote, dass jeder genug mit nach Hause nehmen und die Anwesenden der Gemeinde am Tag darauf, verköstigt werden konnten..
Einen lieben Dank an die Organisatorinnen für diesen schönen und eindrucksvollen Tag.